Советы бывалых,,,
Про CZ550.В принципе оружие на свои деньги очень даже неплохое. Клон Маузера, но более удобный предохранитель. Кронштейн для оптики, опять же, свой и правильный.
Посмотрите в магазине МХМ на Патриаршьем. Там неплохой выбор. Кажется, там же можно и кронштейн и оптику присмотреть. И цены божеские.
К стволам прилагаются результаты отстрела тремя патронами. Но мне не понятно, чего в этом деле больше: случая, искусства стреляющего или реальности. Кстати, было бы неплохо мнение коллег узнать. Не знаю, стоит ли эти мишения принимать в расчёт при выборе винтовки.
Орех у CZ лаченый, что есть хорошо и есть плохо. Не набухает, зато холодноватый.
Проверьте работу шнеллера. У CZ один крючок, поэтому спуск на шнеллер ставится движением крючка вперёд. Cпуск в обоих положениях регулируемый, только сразу не увлекайтесь лёгким спуском, шнеллер после первичного износа металла (притирки) становится опасно лёгким. Лучше пошлифовать трущиеся пары УСМ и заложить в него графитную смазку. Она предотвращает задиры. После этого порегулировать и оставить в покое, проверяя раз в год.
Ложа крепится двумя винтами. Регулируя передний винт крепления ложи, можно поиграть кучностью, но незначительно.
Магазин неотъёмный шахматный на 5 патронов. Защёлка магазина удобная. Только проверьте, чтобы крышка магазина несильно гремела. Небольшая слабина в ней должна быть, естественно. Не пожалейте денег, купите фальшпатроны. Первое время нужно тренироваться. Маузер есть маузер, и болт в заднем положении имеет значительный люфт. Нужно привыкнуть.
Про уход. Сразу покупайте ROBLA SOLO Mil. Это для снятия обмеднения ствола. В качестве смазки советую Баллистол. Он не вредит дереву ложи и коже рук. С металлом обходится благородно.
Будете отсреливать новый ствол, не торопитесь. Новый ствол перед стрельбой обязательно хорошенько почистите, в том числе снимите обмеднение.
Стреляйте сериями по пять. Давайте остыть. После 20-ти почистите, снимите обмеднение. И ещё также пару серий. Отстреливать новый ствол нужно только патронами с пулями в медной рубашке.
Учтите, ствол "чёрный", чистить нужно с любовью. Про технологию чистки здесь много писали, одно только помнить нужно чистить ТОЛЬКО ОТ ПАТРОННИКА К ДУЛУ, и никогда наоборот. Я, в принципе не применяю металлические ерши, только щетину, хотя латунные рекомендуются. Шомпол только цельный, не стальной, с подшипником. разборный вожу на охоту.
Погон берите пошире и помягче. Всё-таки, CZ550 сделан с запасом прочности для 300 WM. Посему вес и, кстати, ход болта большой. Унификация, понимаешь.
Про кучность. Мне довелось видеть восемь таких стволов в калибрах .308, 30-06, 300 WM. Все с прилавка. У всех кучность не хуже 1 МОА.
Вроде бы ничего не забыл.
http://popgun.ru/viewtopic.php?f=166&t=19145