Если ситуацию довести до апогея и вести рассуждения по всем правилам академической науки, то из обозначенной мной темы вытекает несколько десятков докторских диссертаций...
Конечно, надо дать точное определение, проанализировав бОльшее число из существующих, с перечислением всех использованных ссылок, вывести наиболее емкое, выбрать метод исследования, провести его, подкрепить примерами. А за полное обоснование "извращения социализма Марксом", например, можно претендовать на попадание в академию наук... Ставя вопрос так, Вы лишаете нас возможности обсуждать сколь-нибудь серьезные вещи в рамках форума. Надо действительно оставлять один юмор. Вы можете измотать меня "строевыми смотрами": проверками на чистоту формулировок, определений, строгости логических цепей и т.п. Я не против всего этого, но среди возведенных в последние дни словесных конструкций, мы почти не затрагиваем сути сказанного мной: "Построенное на социалистических принципах государство никогда не будет социальным". Это был главный вывод, а мы с Вами его похоронили под килограммами бумаги... Я вполне допускаю, что некоторые очевидные звенья логической цепи можно подробно не описывать, для экономии времени, но я не допускаю того, чтобы для соблюдения академической стройности цепи, опустить суть.
Говоря про помощь извне, я имел в виду даже не участие в мировом разделении труда и смешивание стран с различным общественным строем внутри все того же мирового глобального рынка, я имел в виду банальное выживание режима. Если СССР не помогает, социализм в других странах падает. Если заканчиваются нефтедоллары, социализм в СССР падает. Если техника и технологии не воруются, то социализм в Китае падает. Я говорил именно про неэффективность модели: нужен или рабский труд или приток денег извне. "Мировая революция", в данном контексте, будет означать мировое падение. "Всемирный облом" (ТМ).