Ленчо писал(а):vostok писал(а):Я бы посоветовал на хорошем курорте с хорошими инструкторами (желательно европейцами). Далее сами сделаете свой выбор.
Выбор я уже сделала - нырять однозначно. Не сделала выбор - где.
Возникло несколько вопросов:
1. Какой-такой "хороший курорт"? Что имеете в виду?
2. Есть какие-то ограничения по здоровью (за исключением боязни пойти ко дну под весом баллона)?
Я не могу считать себя специалистом или даже любителем. Скорее сочувствующим

Тоже начал лишь недавно, тоже были опасения. Тоже интересовался... Перед первым читал. Читал, что некоторые египтяне могут "забыть" кого-то из ныряльщиков и уместитсь на своем катере без полного комплекта привезенных туристов. Читал, что у некоторых турков, продающих дайвинг-экскурсии нет сертификатов... Про хороший курорт я, наверное, не совсем точно выразился. Важен не сам курорт, а дайвинг-клуб (как правило хорошие - сетевые), со своими сайтами, собственными (не арендованными) катерами и европейскими сертифицированными инструкторами. Много толковых русских инструкторов. Тут, наверное, как в любом деле - важен сбор информации и подготовка

Ограничения по здоровью есть: первое - любые отиты хронические или недавно перенесенные. Второе - сердце и сосуды. Других я не знаю.
Я с юношества и с интересом нырял без акваланга. Могу достать метров до 10-12, поэтому хорошо знаю что это такое. Никак не ожидал, что в акваланге настолько легко переносится глубина. Совершенно другие ощущения. Она просто не чувствуется. Совсем!!!
Вес баллона компенсируется специальным надувающимся жилетом, ко дну не пойдете. С помощью его и грузов достигается нулевая плавучесть: не тонем и не всплываем. Дальше глубина регулируется путем изменения наполнения легких: дышите глубже - вверх, слабее - вниз. У меня не сразу получилось выгонять из маски воду. Несколько раз наглотался хлорированной воды. Появился легкий комплекс. Пришлось ломать: научился снимать под водой маску, надевать и надувать ее, чего в принципе не требовалось, но только тогда комплекс ушел и я ушел... к дайверскому катеру