Всегда сохраняйте и берите с собой платежные карты, которыми вы оплатили билеты по интернету:
http://subscribe.ru/group/spo-spetsialn ... o/1762337/
"Если вы много путешествуете, то знаете, что билеты на самолет, на поезд удобно покупать через интернет. Удобно, также, резервировать отели и арендовать квартиры через сервисы вроде booking.com или airbnb.com. В силу своей изолированности от стран первого и второго мира визовыми кордонами, мы с вами готовим билеты и другие покупки задолго до вылета. Все потому что бумаги нужно подать в посольство за некоторое время. Никаких проблем в поездке у вас не будет, если вы сохраните и возьмете с собой тот пластик, которым выполнялись покупки. Иначе случится вот что…
В прошлом году я собрался на конференцию The Next Web, которая проходила в Амстердаме и покупал билеты на самолет по маршруту Киев — Гамбург по интернету. Затем я купил билеты на поезд от DB Bahn по интенету из Гамбурга в Амстердам. Маршрут этот состоял из двух кусков с пересадкой. Дополнительно я провел резервирование отеля в Амстердаме. А потом забыл про покупки до отъезда. За это время поменялись мои отношения с банком Universal и я разорвал с ними контракт, а пластиковая карта была уничтожена мной (чтобы не валялась без дела).
Началась поездка. Я спокойно улетел на самолете и меня никто не спросил про карту, которой я оплачивал билет. Мне просто тут повезло (например, авиакомпания Bangkok Air всегда просит карту, которая использовалась при покупке билета). Но потом начался настоящий ад. Я сел на поезд думая, что билеты, которые я имел на руках, нормальные. Но кондуктор, который их проверял, тут же запросил карту — ее номер значился на электронном билете. У меня ее не оказалось и он привел с собой полицейского. Немецкие полицейские не такие как наши, глядя на них у меня всплыл образ терминатора из одноименного фильма. Билет я оплатил повторно наличными. Потеря составила небольшие €140.
До отеля я добрался в два часа ночи и на стойке мне сообщили, что мое резервирование было аннулировано. Сервис проверил мою карту за три дня до въезда и, не найдя такую, просто снял мой резерв с системы и в мой номер заселили каких-то удачливых поляков. Письмо с предупреждением от сервиса попало в спам и я этого не знал. В это время в Нидерладнах проходил Queen’s Day. В эти дни найти доступный отель почти нереально, забито до отказа все. Несколько дней я провел в отелях стоимостью €200…300 в сутки, так как только в них были места. Естественно, что данные траты не входили в мои планы и это очень огорчало.
А потому, если покупаете электронные билеты или проводите резервирование в интернете по карте, то сохраняйте ее и берите с собой в поездку — это очень важно."
в комментах ниже народ подтверждает такую ситуацию....
"Не смогла вылететь неделю назад из Москвы в Милан Turkishairlins. Билеты покупал мой муж (он в Италии) по своей карте. В пять утра на вылете в Шереметево Туркишы отказали мне в посадке на самолет, если я не предъявлю карту или завление от владельца карты о том, что он разрешает мне лететь согласно купленным им билетам. Потери составили 155 Евро, 10 часов времени, потраченные нервы, бессонную ночь и массу переживаний мне и мужу. Будьте осторожны, люди, турки - придурки."