Путешествие в Сингапур

Китайские рестораны в Сингапуре славятся тем, что в них можно объесться всего за 20-25 сингапурских долларов (а S$1,6 равны $1). Бывают случаи, когда у туриста даже такие деньги отсутствуют. Такое  бывает в последний день перед отъездом домой.  Допустим, что утром перед отъездом у вас осталась всего одна ассигнация в 20 местных долларов, а кушать хочется сильно. К тому же не забывайте, что S$15  вы должны заплатить в аэропорту при выезде в качестве сбора, иначе вас не выпустят из страны… Хорошо, что отели предоставляют бесплатное такси до аэропорта. Таким образом,  на еду у вас остается всего пять долларов. Как же завершить путешествие на торжественной ноте? Где вас накормят за такую ничтожную сумму, и возможно ли это в принципе? Оказывается можно, нужно только найти трех приятелей, которые имеют в заначке примерно такую же сумму в 20 сингапурских долларов. Как вы помните,  15 долларов из общей суммы нужно оставить на аэропортовский сбор. Оказывается, любой китайский ресторанчик предоставляет скидки только компаниям из четырех человек, что является непостижимой загадкой. Трое компаньонов для владельцев закусочных не представляют интереса. Им не полагаются скидки. Только четверо посетителей наедятся всего за 20 долларов на всех так, что будет трудно оторваться от стула.

Чтобы отведать такой обед за «смешную» цену, нужно лишь немного удалиться от центральной торговой улицы  Orchard Road,  куда многих путешественников манят перед отъездом сверкающие супермаркеты. Зато на боковых улочках, таких как Kramat Road или Grange Road, вы найдете множество китайских закусочных и кофеен.  Гигиена таких заведений отличается высоким качеством, персонал приветливый, выбор блюд поражает! Здесь лобстеры, фаршированные ананасами, и утка по-пекински, суп из мидий, а также "курица, притворившаяся рыбой". Естественно, дегустация всех этих блюд обойдется участникам застолья гораздо дороже S$5, поэтому не нужно настраиваться на подобные изыски.  Ваш хилый бюджет может выдержать только одно комплексное блюдо. Но это нечто!

Четверо голодных, но безденежных туристов должны скинуться по пятерке и попросить "китайский самовар" или в английском варианте  steamboat. Это не чай, как вы подумали. "Самовар" или "паровая баня" в сингапурских закусочных – это большой четырехъярусный медный сосуд, накрытый сверху колпаком. Здесь на каждом ярусе располагают по одному виду продукта, и он парится в собственном соку. На одном ярусе рыба, на другом капуста, третий ярус занят куриными крылышками, на четвертом располагаются кусочки баранины. Размеры порций огромные, и к ним подается бесплатный комплимент в виде соуса и по плошке риса для каждого едока.  Четверо здоровых мужчин с трудом осилят такой "самовар".

Такой пир возможен при условии наличия пятерки у каждого из четырех туристов. А если истратили последние деньги на сигареты, и в кошельке болтается всего два доллара, да звенит какая-то мелочь? Неужели придется голодать? Конечно, нет.  Хотя "самовар" вам не доступен, можно всего за S$2,70 с каждого взять на четверых огромную порцию местной лапши с фасолью и свининой, порубленной на мелкие кусочки. Жаль, что нет курицы и овощей, но лапша дает главное – сытость.  Порции лапши, подаваемые в ресторанчиках Сингапура, могут накормить и семерых. И обойдется это четверым туристам  в совокупности всего в  12 сингапурских долларов.

Предположим худший вариант. Вы оказались в Сингапуре втроем, а денег у каждого из вас не больше  S$3 на брата. «Дисконт» вам не полагается, лапша в таком случае в полтора раза дороже.  Что же делать?  Есть выход. Нужно вспомнить широко известное правило "третьим будешь?" и заняться поисками четвертого компаньона. Это не трудно, так как жители Сингапура всегда готовы составить вам компанию и попробовать дешевой лапши.  Обычно перед рестораном всегда дежурит  голодный абориген из китайцев, который с радостью  станет «четвертым» в вашей компании. Это выход для вас и приятный «пустячок»  для китайца.

Источник – Туризм и отдых

<< Фотография как хобби, профессия и стиль жизни
ОАЭ и Тайланд - две страны, два счастья, две загадки >>