Незабываемый Стамбул.

В последнее время все большей популярностью пользуются туры в Стамбул. Что кроется за этим? Возможность совместить одновременно культурную программу и Шоп-тур? Ощущать аромат и экзотику Востока и, в то же время, наслаждаться европейским уровнем сервиса в отелях и кафе? Или желание увидеть город, который был столицей трех великих империй, город, который находится одновременно в Европе и в Азии, город, который поражает своими памятниками?


История Стамбула начинается с 667 года до н. э. В нем располагались резиденции римских, византийских и османских правителей. И каждый из них, дабы подчеркнуть величие своего правления, возводил храмы, мечети и дворцы. Так что посмотреть здесь есть на что!
Начать следует, конечно, с Собора Святой Софии. Православный храм, построенный еще византийцами, после захвата османской империей, был переделан в мечеть. Поражает своими размерами, роскошью убранства. Сейчас здесь Музей Айя-София, в котором можно увидеть и православные фрески и мозаики, много лет скрывавшиеся под слоями штукатурки, и медальоны с изречениями из Корана.
Напротив располагается Голубая мечеть. Это самая большая мечеть, построена по всем канонам ислама (в отличии от Святой Софии). Воздушные арки, высокие минареты создают впечатление неземной красоты и изящности строения.
Недалеко находится Дворец Топкапы – главный дворец османских султанов. Площадь его огромна. Чтобы представить размеры, скажу, что стена, его окружающая тянется на 1400 метров.
Можно заказать экскурсию по историческим местам, а можно самому побродить по извилистым улочкам Стамбула, чтобы ощутить дух этого города, попробовать в уличных кафе местную кухню, подняться на Галатскую башню и увидеть сверху этот город мечетей и минаретов, город, в котором нет ни одной прямой линии.
Из современных строений потрясает воображение подвесной мост через Босфор. Он, как будто, парит над проливом. Длина моста около полутора тысяч метров. Кстати, пешеходов на мост не пускают – только для автотранспорта.
Невозможно для русского туриста представить поездку в Стамбул без шопинга… Выбор здесь огромен, продавцы говорят по-русски, торговаться можно и нужно. Обязательно посетите Гранд Базар – огромный крытый рынок. Найти здесь можно все, что угодно: ковры, старинные монеты, ювелирные украшения, одежду и кожаные изделия. Главное – не заблудится, ведь здесь несколько тысяч магазинов.
А потом - за специями на Египетский базар. Без покупок точно не уйдете! Запахи кружат голову. Выбор специй, сладостей, сухофруктов безграничен.
За один тур всех красот Стамбула разглядеть не успеешь… Сюда нужно возвращаться.

Подготовлено компанией SaleSeo, для IstanbulTur.ru

Раздел: 
<< ОАЭ и Тайланд - две страны, два счастья, две загадки
Провести отпуск в Гаване >>