Путешествие по столице Албании

Спросите у первых пяти прохожих на улице, где находится государство Албания, и примерно половина из них затруднится ответить. Между тем, расположена она практически в центре Европы, в западной части Балканского полуострова. Туристические тропы из России туда еще недостаточно «натоптаны» по сравнению с более южной соседкой – Грецией, но тех, кто уже побывал в Албании, приятно удивил и мягкий климат, и красивая природа, и дружелюбность местных жителей.

Курортный город Тирана – столица государства, поэтому множество туристов приезжают именно сюда. Хотя по количеству достопримечательностей она уступает многим городам Старого Света, но и здесь есть много интересного. Самым посещаемым местом считается крепость Петрела, возведенная в эпоху Средневековья и в XV столетии входившая в линию защитных укреплений. Построена она на отвесном утесе, поэтому из её окон открывается потрясающий вид на долину.

Любители футбола знают, что именно в столице находится знаменитый стадион имени Чемаль Стафа. На его трибунах могут разместиться более 30 000 болельщиков. Когда национальная сборная играет с командами Италии, Франции и Германии, каждый отель тираны «забит под завязку», так как поддержать любимых футболистов приезжают фанаты с обеих сторон.

Те, кто предпочитает путешествия по историческим местам, обязательно посещают Национальный Исторический музей Албании. В его залах собрано более 5 000 экспонатов. Можно зайти в отдел Старины или Средневековья, залы Иконографии, в котором собрано 65 икон почтенного возраста, или Албанского Ренессанса. Словом, вся история государства от легендарных племен иллирийцев, до героев XX столетия, пройдет у вас перед глазами.

Одной из главных достопримечательностей Тираны считается рынок, расположенный недалеко от площади Скандербега. Тут вы можете окунуться в атмосферу настоящего восточного базара, где можно купить серебряные ювелирные изделия и медную посуду, иконы и ковры, вино и ароматические масла и, конечно же, отличное оливковое масло. Причем торг здесь не только уместен, но даже обязателен. Обратите внимание на работы местных мастеров, занимающихся резьбой по дереву. Их ажурные панно смогли бы украсить любой европейский или африканский отель ангола предпочла бы замысловатые растительные орнаменты, Греция – изображение фавнов и дриад, Франция – пухлых купидонов, сжимающих в руках луки и стрелы.

Прогуляйтесь по городу пешком: вы увидите мечеть Этем-Мей, художественную галерею, городской театр и многое другое. А после отдыха на берегу Адриатического моря отправляйтесь в национальный парк Дайти, расположенный всего в 26 километрах от столицы.

Раздел: 
<< Отдых в Египте – прикоснитесь к колыбели цивилизаций
Отдых во Владивостоке и аренда жилья посуточно во Владивостоке. >>