Познавательные экскурсии в Яремче. Памятники города

Яремче – это небольшой городок, расположенный в низкогорье Карпат в самом центре области. Из-за удачного местоположения он является известным горнолыжным курортом, объединяющим в себе сразу несколько разнообразных поселений, каждое из которых обладает собственным бугельным подъёмником (иногда – собственными) и трассами. Сюда в основном приезжают зимой ради активного и энергичного времяпрепровождения – туристы катаются на лыжах, сноубордах, санках, гуляют по здешним окрестностям, большей частью покрытым хвойными лесами, посещают экскурсионные туры. Кроме того, санатории Яремче, коих тут несколько, осуществляют лечение желающих, предоставляя профилактические и медицинские услуги (в лечении используются природные ресурсы, такие как воды из соседних минеральных источников).

В Интернете можно найти великое множество статей рассказывающих о горнолыжной составляющей Яремче. Тем не менее, не будем забывать, что городок является центром гуцульской культуры, потому в нашей статье мы осветим именно эту сторону вопроса, опустив спортивные подробности. В окрестностях курорта можно найти многочисленные исторические и архитектурные памятники, о которых за лыжными занятиями почему-то все забывают. А тем временем, экскурсии по местным достопримечательностям могут оказаться весьма и весьма занятными. Туристы со всех уголков света, посетив подобные мероприятия, приходят в неописуемый восторг от местной культуры, уникального быта, национальной одежды, обычаев и традиций. Экзотическая природа карпатский гор так же делает своё дело, прибавляя свой оттенок самобытности этим местам. В лавках города можно приобрести всевозможные оригинальные сувениры.

Наиболее ценные архитектурные памятники города – это многочисленные церкви. Так, в соседнем селе Ворохта находится церковь Рождества Богородицы, построенная в XVIII веке. В с. Микуличин располагается церковь Пресвятой Троицы, которая стоит здесь уже на протяжении 7ми веков. Наконец, в микрорайоне Дора можно найти монастырь монахов Студейского устава и церковь святого пророка Ильи, построенную в прошлом столетии. Из природных достопримечательностей популярностью среди туристов пользуется водопад Пробий на проходящей через Яремче реке Прут. Вернее, это даже не один водопад, это целый каскад водопадов. Над ними построен мост, который отдыхающими используется в качестве своеобразной смотровой площадки. Ежесекундно Прут, сыпля брызгами, скидывает свои воды в природную каменную чашу, расположенную внизу. Около села Микуличина, на расстоянии 2,5 км от Яремче находится ещё один водопад - Каплывець. Кроме того, здешние окрестности сами по себе являются памятниками природы. Заповедные леса и горные тропинки, конечно, не пустуют – туристы устраивают пешие, велосипедные и конные прогулки по здешним красотам. Но это не имеет особого значения, ведь сам ландшафт остаётся нетронутым. А пейзажные виды Яремче стоят того, чтобы рассмотреть их поближе.

Если говорить о жилье, выбор его достаточно многообразен: от отелей, туристических баз, санаториев, детских лагерей до частных пансионатов и комнатушек в домах местных жителей. Собственно, жильё можно найти на любой вкус и кошелёк (в зависимости от сервиса и расположения). Так, (цены можно посмотреть на специализированных сайтах) санатории Яремче будут стоить немного дороже, чем те же комнаты в частном секторе. Тем временем, разница в сервисе может быть несущественной. Большая часть частных коттеджей оборудована саунами, спутниковым телевидением, холодильниками, декоративной мебелью местного производства, и другими удобствами. В среднем на жильё придётся потратить от 55 грн./чел до 400 грн./чел в сутки.

Раздел: 
<< Для тех, кто любит горный экстрим в Крыму
Преимущества и недостатки горящих путевок >>