Как купить недвижимость в Италии

Приобретение недвижимости в Италии является удачной инвестицией, особенно если куплено жилье на морском побережье или около озера – местах, стабильно привлекающих большое количество туристов. Владение недвижимостью в этой стране само по себе не является достаточным основанием, чтобы получить вид на жительство, однако те, кто купил жилье в Италии, могут претендовать на годовую шенгенскую мультивизу, а также обладают значительным преимуществом при открытии собственного бизнеса в стране. В связи со стабильным спросом на итальянскую недвижимость будет полезно осветить процедуру ее покупки.

В Италии нет ограничений на приобретение какого-либо типа недвижимости иностранными гражданами – как физическими, так и юридическими лицами. Стандартный запрет на покупку распространяется только на сельскохозяйственные угодья.

Для того чтобы начать процедуру покупки недвижимости в Италии, необходимо открыть счет в итальянском банке, а также получить индивидуальный налоговый номер. После того, как объект выбран, необходимо его зарезервировать, подписав неотменяемое предложение о покупке. Уже в нем должны быть указаны основные условия сделки, а также указаны способ и этапы оплаты. Депозит, перечисляемый продавцу в момент подписания предложения, составляет 5-10% от стоимости недвижимости. В случае, если покупатель откажется от сделки, он потеряет депозит. Если же от сделки отказывается продавец – он обязан вернуть покупателю депозит в двойном размере.

Следующий этап покупки итальянской недвижимости – подписание предварительного договора, заверяемого нотариусом. На этом этапе покупатель оплачивает еще 10-30% от стоимости недвижимости, после чего нотариус проверяет, все ли в порядке с документами и нет ли каких-либо обременений на объекте. Санкции за отказ от сделки на этом этапе такие же, как и на этапе подписания предложения о покупке – отказавшаяся сторона теряет сумму, равную депозиту. Составление предварительного договора не является обязательным, если покупатель готов внести всю сумму единовременно, однако именно после подписания предварительного договора сделка считается уже полностью необратимой. Все налоги, а также гонорар нотариусу и агентству необходимо выплатить по завершении этого этапа.

Основной договор купли-продажи также заверяется нотариусом, который перед этим читает его вслух, чтобы исключить разногласия в понимании каких-либо пунктов в дальнейшем. После подписания договора покупатель выплачивает оставшуюся сумму, а нотариус передает необходимые документы в налоговое и кадастровое ведомства и регистрационную палату по недвижимости. Таким образом, оригинал договора о приобретении недвижимости в Италии покупатель получает только после регистрации, однако на его руках сразу остается сертификат о проведенной сделке и ключи.

Следует иметь в виду, что все документы по сделке составляются на итальянском языке. Поэтому для подписания договора кули-продаже, покупатель, не владеющий итальянским языком, должен либо оформить доверенность на итальяноговорящего представителя, либо иметь с собой переводчика и двух свидетелей, понимающих язык.

<< Студийная фотосъемка – воплощение заветной мечты в лучшем портфолио модели.
Отдых в Египте – прикоснитесь к колыбели цивилизаций >>