Насекомые степного Крыма

Довольно интересный обитатель крымских степей - сколопендра кольчатая. Ведет скрытый образ жизни, таится под камнями и брёвнами, трещинами скал. Наибольшую активность проявляет ночью. Имеет зеленоватый или серый цвет. Длина её до 12 см. Внутри последнего и предпоследнего членика многоножки идёт тонкий канал ядовитой железы. Укусы сколопендры очень болезненны. В месте укуса ощущается сильная боль, развивается отёк и недомогание, озноб. Для того, чтобы ваш отдых не испортился от неприятных встреч, необходимо соблюдать меры предосторожности.

Но давайте поговорим о миролюбивых насекомых. Речь пойдёт о скарабее. Анри Фабр писал: «Шесть и семь тысяч лет уникальный шарокат заставляет говорить о себе». С древних пор люди воздавали почести скарабею. Это насекомое было обнаружено зоологами в Крыму лет 20 назад на Джангуле. Для человека он опасности совершенно не представляет. Издревле его изображали на храмах, делали скульптуры из драгоценных металлов. Изображения скарабея украшали саркофаги фараонов. Такое особое отношение к этим насекомым напрямую связано с тем, что жуки способны лепить огромные шары из навоза и перекатывать их на большие расстояния. Египтяне увидели в этом нечто похожее на движение Солнца по небу. Этот шар, который они катают, служит для личинки жука пищей. Удивительно, что он весит примерно 40 г, т.е. в 20 раз превосходит вес самого скарабея. С древних времён жука считали символом мира и солнца. Мира - потому что он трудится целый день от восхода и до заката, а солнца, потому что отростки, которые имеются у жука на голове, весьма напоминают солнечные лучи. Если вам на пути повстречается жук-скарабей - не трогайте его и не давите. Это для Тарханкута очень редкое насекомое. А в Древнем Египте даже страшная казнь предназначалась для того, кто пытался перейти жуку дорогу или его остановить. Животный мир Тарханкута весьма уязвим и требует особого внимания со стороны человека, нуждается в охране. Если не соблюдать простых правил поведения по отношению к его обитателям то и их постигнет участь тюленя-монаха, исчезнувшего из акватории Черного моря навсегда.

Внешний вид насекомых бывает очень удивителен. И это не просто так! Например, богомолы ради маскировки имеют такие внешние характеристики, что их практически невозможно отличить от сухих веточек и палочек. Богомолы в Крыму встречаются практически на каждом шагу. Посмотрите, какого замечательного богомола сфотографировал житель Черноморска Сергей в 2010 году:

богомол в черноморске
Богомол в пгт. Черноморское, полуостров Тарханкут, Западный Крым.

Добро пожаловать к нам в Черноморское на отдых! Именно тут вы познакомитесь с красотой первозданной природы!

По материалам центрального сайта Тарханкута chernomorskoe.info: отдых в Крыму в Черноморске.

<< Горнолыжные туры в Австрию
Поиск фотографа для фотосессии >>