Зальцбург. Непревзойденный шарм и очарование прошедших веков

Зальцбург – четвертый по величине город в Австрии. Он также является столицей одноименного округа. Сегодня Зальцбург один из важных экономических, культурных и политических центров Австрии. Но, несмотря на все это, он смог сохранить тот непревзойденный шарм и очарование прошедших веков, который позволяет гостям и жителям города почувствовать себя в другом веке.

История этого города насыщенная, яркая и интересная. Началась она еще в VII столетии, когда земли современного Зальцбурга были отданы епископу Руперту. На этих землях по его указаниям было построено 2 монастыря: мужское аббатство Святого Петра и женский монастырь, позже названый Ноннберг. Приблизительно в 700 году эти земли стали называть Зальцбургом. Таким названием город обязан залежам соли в округе города. Наивысший расцвет Зальцбургу принесли XVI–XVII века. Именно тогда, при правлении архиепископов Райтенау, Хоэмесе и Лодроне, город был полностью перестроен под руководством итальянских архитекторов. После этого Зальцбург стали по праву называть одной из столиц стиля барокко. Также стоит отметить, что после XVII века город уже не терял своих позиций и до сих пор считается одной из самых красивых архитектурных ценностей Австрии.

На сегодняшний день сложилась определенная традиция. Первое место, которое посещает каждый турист, приехав в Зальцбург – это Старый город. Он расположен на левом берегу реки Зальцах. В центре Старого города расположена центральная площадь – Резиденцплац. Она была создана итальянскими архитекторами в стиле барокко и сохранила фактически весь свой первоначальный облик.

Еще одной достопримечательностью старого Зальцбурга принято считать резиденцию архиепископа. Она составляет целый комплекс, в который входят две резиденции (старая и новая). Старая резиденция была построена в 1619 году. Сегодня внутри резиденции открыт музей – «Галерея резиденции». Новая резиденция была построена в 1602 году и изначально служила летним домом для архиепископа. В 1835 году на башне Новой резиденции были установлены часы. Обе резиденции расположены по обе стороны площади Резиденцплац (напротив друг друга). Между ними, в самом центре площади, стоит фонтан Резиденцбруннен, который был создан в далеком 1661 году. И хотя город долгое время был центром церковной жизни (именно из-за этого здесь столько церквей, соборов и аббатств), здесь можно посмотреть не только памятники церковной архитектуры.

Самым известным домом во всем Зальцбурге по праву принято считать дом Моцарта. Как известно, Вольфганг Амадей Моцарт родился в Старом городе в 1756 году. Потом семья известного композитора переехала в новую часть города, но позже, в 1773 году, Моцарт вновь вернулся сюда. Он прожил в этом доме 7 лет и создал здесь невероятные произведения музыкального искусства. Позже он переехал в Вену, а в этом доме обосновался его отец. Сейчас в доме Моцарта создан музей, и он является еще одной достопримечательностью Зальцбурга.

Каждый турист мечтает попасть на музыкальный фестиваль в Зальцбурге – событие, впечатляющее своим размахом и великолепием. Именно Зальцбург принято называть еще одной музыкальной столицей Австрии. История этого фестиваля берет начало еще в XIX веке. Правда, тогда это не был фестиваль в современном понимании этого слова. Это был Моцартовский музыкальный праздник, который проводился достаточно нерегулярно.

Первый «современный» фестиваль был проведен в 1917 году (именно тогда было принято решение проводить ежегодный музыкальный фестиваль, и был создан первый фестивальный комитет). В середине XX века началась громадная реконструкция, благодаря которой были созданы два фестивальных театра (Малый и Большой). Главной особенностью реконструкции стало то, что в ее ходе весь комплекс углубили внутрь горы Мёнхсберг. По нынешний день главная сцена фестиваля находится именно в этом углублении. Фестиваль длится около месяца (начинается в конце июля и заканчивается в конце августа). Основные стили, представленные на фестивале, это камерная, церковная и оркестровая музыка. В перерывах между музыкальными выступлениями зрители имеют возможность наблюдать постановки музыкальных театров, а также оперные номера.

Впрочем, город славится не только множеством исторических и культурных достопримечательностей Австрии. Если условно, конечно же, откинуть все эти «детали», то Зальцбург, по праву, можно назвать еще одним сердцем Австрии (после Вены). Ведь просто гуляя по городу и слушая шум воды в фонтане, можно увидеть душу Зальцбурга. Наслаждаясь происходящим вокруг, мы имеем возможность увидеть город таким, какой он есть на самом деле, а не таким, каким его описывают в туристических буклетах. И, безусловно, он покажется нам не менее привлекательным и очаровательным.

<< Волшебное путешествие по Москве
Европа и Америка: что выбирают туристы? >>